Администрация Турунтаевского сельского поселения

Муниципальное образование
Главная Новости В Томском районном суде Томской области вынесен приговор в отношении организованной преступной группы, совершавшей незаконные рубки лесных насаждений

В Томском районном суде Томской области вынесен приговор в отношении организованной преступной группы, совершавшей незаконные рубки лесных насаждений

24 июня 2019

Томским районным судом 21.06.2019 вынесен приговор в отношении шести местных жителей, которые признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 260 Уголовного кодекса Российской Федерации – незаконной рубке лесных насаждений, в особо крупном размере, организованной группой.

Судом установлено, что подсудимые, действуя в составе организованной группы, в период с декабря 2016 по июнь 2017 на территории Томского района совершали незаконные рубки деревьев породы береза и сосна. В результате их действий государству был причинен ущерб свыше 5 миллионов рублей.

Подсудимые, двое из которых являются бывшими сотрудниками Департамента лесного хозяйства Томской области, вину в предъявленном им обвинении не признали, указав о своей непричастности к ряду незаконных рубок, а также действиям в составе организованной преступной группы.

Совершение преступления в составе организованной преступной группы представляет собой повышенную опасность, так как лица заранее объединяются для совершения преступлений, действуют согласно распределенным ролям.

Выступая в судебных прениях, государственный обвинитель Маргарита Бусыгина грамотно предоставила доказательства в опровержение позиции подсудимых и стороны защиты, подтверждающие как причастность подсудимых к преступлению, так и их действия в составе организованной преступной группы, убедив суд в необходимости назначения наказания в виде реального лишения свободы с назначением дополнительного наказания.

Суд, согласившись с позицией государственного обвинителя, пятерым подсудимым назначил наказание в виде лишения свободы сроком от двух до трех лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с дополнительным наказанием – лишения права заниматься деятельностью, связанной с заготовкой древесины сроком на 2 года. Самому молодому подсудимому, с учетом совокупности смягчающих обстоятельств, назначено наказание, не связанное с реальным лишением свободы.

Кроме того, судом удовлетворены иски Департамента лесного хозяйства Томской области о взыскании с подсудимых причиненного ущерба в общей сумме 5 271 516 рублей 71 копейки.

Приговор в законную силу не вступил.

Весь сайт